自排變速箱保養省不得行

二萬公里需換油一次

    在交通狀況愈來愈差的情況下,自排車可說是國內開車族的最愛。不過複雜的自排變速箱也需要更細心的照顧保養,才能開得長長久久,永保順暢。                 

  手排變速箱的構造比較簡單,二萬公里換油的構造比較簡單,二萬公里換油有時多撐幾公里也不會有什麼麻煩。但是自排變速箱的換油可就省不得了,二萬公里該換就得換,否則時間一久就出問題給你看。汽車保修業者表示,一般進二萬公里大保養,換自排變速箱油大都只是漏舊油加入新油;不過一具自動變速箱可以容納約十公升左右的油量,但是只能漏掉四公升左右,再加入四公升的新油也只是混著舊油用,當然如此也比不換好,但還是非長久之計;如果發動引擎強迫舊油完全排出就更不必了,在缺乏油及時注入的情況下,這種作法會讓變速箱更加損耗。  

  最好的方法是使用自動變速箱循環清洗器,用新油注入頭出舊油,可以把變速箱油完全換新,如果有按正常里程數換油,花個十罐變速箱油約二千元的錢就可以把變速箱洗得乾乾淨淨;如果長期未清理,大概再多花個三、四罐也能擺平。業者建議可以每二萬公里換油,四萬公里再作清洗即可。         

  另外目前市面上採用無段變速系統的自排車也賣得不錯,這種變速系統對潤滑油粘度的要求要比普通自動變速箱油來得高。加入粘度不對的變速箱油,可能會發生不跳檔或是亂跳檔的問題,所以最好定期的保養和清洗,比較不會有問題。